Консультативно - просветительская деятельность
Это направление предполагает оказание помощи педагогам и родителям учащихся в вопросах воспитания и обучения ребенка, подготовку и включение родителей в решение коррекционно-воспитательных задач.
Рекомендации по развитию познавательных процессов
Для расширения кругозора необходимо проговаривать все процессы деятельности, называть предметы, явления, действия, читать и смотреть сказки, познавательные и научные фильмы, иллюстрации с объяснением. Выход и выезд на экскурсии, обыгрывание социальных ситуаций.
Восприятие: включать практические занятия в учебно-воспитательный процесс, включающий в себя тактильную, слуховую, зрительную и вкусовую стимуляцию (аудио и видео фильмы, не только наглядный, но и предметный материал, озвучивание вкусовых качеств во время приема пищи).
Внимание: создавать спокойную обстановку для работы, не допускать перегрузок и утомления. Материал должен быть привлекательный, все необходимое для работы, должно быть в пределах досягаемости ребенка. При выполнении задания, лишние предметы исключать из поля зрения ребенка. В промежутках между сложными видами работы использовать приемы расслабления и двигательной разрядки. Стимулировать развитие навыков самопроверки. Дозировать информацию.
Мнестические процессы: при заучивании важно сделать упор на важность и значимость материала. Материал должен быть интересен и понятен (упрощен, дозирован), создавать условия для развития мотивации обучения. Вселять в ребенка уверенность в собственных возможностях. Обыгрывать ситуации, применять ассоциативное запоминание, т.е. развивать воображение и образные представления. Для развития механической памяти использовать многократное повторение материала и действий. Заучивать материал с помощью ритмических фраз. Структурировать и дозировать материал.
Мышления: стимулировать самостоятельный поиск решения задач, проигрывание ситуаций с самостоятельной деятельностью учащихся. Совместно анализировать деятельность, учебный материал, поступки и т.д. Создавать ситуации активного вопроса, т.е. стимулировать детей на постановку вопроса. Анализ возможных вариантов ответа на вопрос и выбор из них верного, проверка правильности выбора. Мотивировать активность в процессе деятельности.
Личность и эмоционально-волевая сфера: прививать санитарно-гигиенические навыки через личный пример и практические занятия, обращение к самонаблюдению. Развитие морально-этических представлений путем экскурсий, просмотров и обсуждения фильмов, рассказов, поступков, задач. Создавать благоприятный психологический климат в классе, контролировать детские, собственные эмоциональные проявления. Контролировать агрессивное и тревожное поведение, интересоваться эмоциональным состоянием учащихся
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание для родителей
День недели
|
Домашнее задание
|
Результат
|
Понедельник
|
Словесные игры или просмотр познавательных передач и их обсуждение – развиваем речь
|
|
Вторник
|
Настольные игры
|
|
Среда
|
Душевный разговор, разговор о прошедшем дне, выражение эмоций
|
|
Четверг
|
Ручной труд или занятие хобби (совместное изготовление поделки, рисунка, и т.д.)
|
|
Пятница
|
Активные игры, прогулка, спортивные упражнения, танцы, караоке
|
|
Суббота
|
«Генеральная уборка» - помыть пол, посуду, или вытереть пыль и т.д.
|
|
Воскресенье
|
Приготовить совместный завтрак
(или обед, или ужин)
|
|
«Элиас»
Это весёлая настольная игра, где нужно объяснять слова. Можно издавать подходящие звуки, объяснять с помощью синонимов и изобретать невероятные ассоциации.
«Активити»
Слово или словосочетание нужно объяснить одним из трёх способов: можно объяснить другими словами, можно показать пантомимой, можно нарисовать. Игра идёт на время: чем больше слов сможет успешно показать-объяснить-нарисовать игрок, и чем больше слов будет угадано, тем больше очков будет получено.
«Снежный ком»
Первый называет одно слово, скажем, «ДОМ».
Второй добавляет своё слово к нему: «ВЫСОКИЙ ДОМ»
Третий снова добавляет подробностей: «КРАСИВЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ»
Предлоги можно для простоты не считать за отдельные слова.
«КРАСИВЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ С ТРУБОЙ»
«КРАСИВЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ С КРАСНОЙ ТРУБОЙ»
«КРАСИВЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ С КРАСНОЙ КИРПИЧНОЙ ТРУБОЙ»
«КРАСИВЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ С КРАСНОЙ КИРПИЧНОЙ ТРУБОЙ НА КРЫШЕ»
«Ассоциации»
Ассоциации по контрасту
Инструкция. Я назову слово, а ты быстро подбери противоположное по значению.
1. Высокий/низкий.
2. Далёкий/близкий.
3. Толстый/тонкий (худой).
4. Сладкий/кислый.
5. Злой/добрый.
6. Слабый/сильный.
7. Хороший/плохой.
8. Сырой/варёный.
9. Длинный/короткий.
10. Чёрный/белый.
11. Тонуть/выплывать.
12. Кричать/молчать.
13. Бросать/ловить.
Ассоциации по сходству
Инструкция. Я назову предмет, а ты назови, на что он похож.
1. Арбуз/мяч.
2. Голова/шар.
3. Груша/треугольник.
4. Солнце/одуванчик.
5. Горбы верблюда/горы.
6. Заснеженное поле/белое покрывало.
7. Фонтан/дождь.
8. Ботинки/ноги.
9. Замёрзшая река/зеркало.
10. Лужа/океан.
11. Цветущий луг/ковёр.
12. Небо/голубая чаша.
13. Пушинки одуванчика/вертолёт.
Ассоциации по смежности в пространстве/времени
1. Зима/снегопад.
2. Осень/листопад.
3. Весна/цветение первоцветов (подснежников).
Здесь можно искать как отдельные слова, так и цепочки слов. На одном из занятий по ориентировке во времени подготовишки получили задание назвать как можно больше «зимних» слов – ассоциаций к слову «зима». Список получился внушительный.
Задачу усложняем соблюдением условия: называть то, что бывает только зимой.
Ассоциации причины – следствия.
1. День/светло.
2. Дождь/лужи.
3. Вода/мокрый.
4. Микробы/болезнь.
5. Солнце/капель.
6. Капель/весна.
7. Физкультура/здоровье.
8. Солнце/свет, тепло, жизнь, загар.
Это основные виды ассоциаций. Дополнительно к ассоциациям можно отнести:
1. Обобщение: одуванчик/цветы, табуретка/мебель, простыня/постельное бельё, торшер/электроприборы, корова/домашние животные, яблоко/фрукты, морковка/овощи, банка/посуда.
2. Подчинение: цветы/астры, мебель/лавка, посуда/тарелка, головные уборы/панама, животные/обезьяна, игрушки/самокат, транспорт/телега.
3. Дополнение: тетрадь/ручка, палитра/краски, парта/ученик, суп/ложка, огород/ картошка, мать/ребёнок.
«Данетки»
Разновидность игры в загадки. В классическом варианте водящий описывает странную ситуацию, а угадывающие должны, задавая уточняющие вопросы, выяснить её. При угадывании можно задавать вопросы, но ответом на них могут быть только слова «да» и «нет» (а также «не имеет значения» или «не корректно»).
Существуют и другие варианты: например, загадывают класс объектов или персонажа; в спортивной версии игры играют на очки — игроки их получают за вопросы, которые быстрее всего наталкивают их на разгадку. К данеткам близки поисковые игры с сюжетом «тепло-холодно». «Игра в слова»
«Сумка»
Эта игра развивает память и внимание. Первый участник начинает игру фразой: «Я беру сумку и кладу в нее…» дальше он продолжает, произнося любой предмет, например, яблоко. Следующий человек повторяет все сказанное предыдущим, но добавляет еще один свой предмет: «Я беру сумку и кладу в нее яблоко, носки». И так далее игра продолжается по кругу.
«Экивоки»
Это игра на фантазию, ассоциации и объяснение слов и фраз разными способами. За них даются очки, фишка вашей команды продвигается к финишу. Чем лучше объясняете, тем больше шансов на победу, но у каждого всего одна минута. Каким способом вам придётся объяснять, определяет кубик, вот шесть его граней:
- Прочитать слово задом наперёд и ждать, пока кто-то отгадает,
- Объяснить другими словами, но без однокоренных,
- Нарисовать,
- Вылепить из пластилина,
- Объяснить жестами без слов.
«Эрудит»
Нестареющая советская игра, которая производится всё на том же заводе. Если вы любите тихие спокойные вечера и хотите придумывать слова